Испытания пищевой продукции

  • Описание услуги:

    Испытательная лаборатория Рязанского филиала ФБУ «Приокский ЦСМ» была создана в 1993 году, на сегодняшний день она состоит из двух отделений: микробиологического и физико-химического. В 2016 году в очередной раз была аккредитована  в соответствии с требованиями ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009. 

    Аттестат аккредитации № RА. RU.21ПЛ80.

    Испытательная лаборатория Рязанского филиала ФБУ «Приокский ЦСМ» осуществляет свою деятельность в соответствии с требованиями ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 "Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий"

    Для обращения в испытательную лабораторию необходимо заполнить Заявку.
    Заявку можно отправить по электронной почте, а оригинал предоставить при сдаче образцов.



    Лаборатория проводит испытания в случаях:

    • По заявкам органа по сертификации продукции и услуг
    • Для получения предприятием декларации соответствия
    • По заявкам частных лиц
    • Независимые исследования при обращении правоохранительных органов и других организаций
    • По заявкам предприятий по программе производственного контроля
    • Для подтверждения предполагаемого срока годности пищевых продуктов.

    Область аккредитации испытательной лаборатории ФБУ «Рязанский ЦСМ» включает испытания следующих видов продукции:

    • хлебобулочные и макаронные изделия;
    • продукция сахарной промышленности;
    • изделия кондитерские сахаристые и мучные;
    • продукция масложировой промышленности;
    • продукция консервной и овощесушильной промышленности;
    • продукция винодельческой промышленности;
    • продукция пивоваренной промышленности, продукция производства безалкогольных напитков;
    • питьевая вода;   
    • минеральные воды промышленного розлива;
    • крахмал и крахмалопаточные продукты;
    • продукция чайной промышленности, производства пищевых концентратов, пряности;
    • соль поваренная пищевая;
    • продукция мясной и птицеперерабатывающей промышленности (включая яйцепродукты), яйца;
    • продукция молочной маслосыродельной промышленности. Молоко и сливки сырые;
    • продукция рыбная пищевая;  
    • консервы и пресервы рыбные и из морепродуктов;
    • продукты переработки зерна (мука, крупа, побочные продукты мукомольно-крупяной промышленности);
    • зерно и зернобобовые культуры;
    • масличные культуры;
    • клубнеплодные, овощные, бахчевые культуры и продукция закрытого грунта. 
    • корма растительного происхождения;
    • зерно злаковых, бобовых и масличных культур на кормовые цели;
    • кормовые продукты перерабатывающей промышленности: жмыхи, шроты, отруби, жом сушеный;
    • продукция общественного питания.



    Лаборатория проводит анализ пищевых продуктов по следующим показателям безопасности:
    1. токсичные элементы: свинец, кадмий, мышьяк, ртуть, медь, железо;
    2. микотоксины: афлатоксин В1, афлатоксин В2, афлатоксин М1, зеараленон, Т-2 токсин, патулин, дезоксиниваленол, охратоксин А, сумма афлатоксинов B1, B2, G1, G2;
    3. пестициды: Гексахлорциклогексан (альфа- ,бета- , гамма - изомеры), ДДТ и его метаболиты, 2,4-Д кислота, ее соли, эфиры, ртутьорганические пестициды, гептахлор, гексахлорбензол;
    4. антибиотики: пенициллин, тетрациклиновая группа, левомицетин, стрептомицин;  
    5. бенз(а)пирен;
    6. азотсодержащие соединения: гистамин, нитраты, нитрозамины (сумма НДМА и НДЭА);
    7. радионуклиды (цезий-137, стронций-90) определяются в пищевых продуктах и воде;
    8. микробиологические показатели: санитарно -показательные микроорганизмы, условно- патогенные микроорганизмы, патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, микроорганизмы порчи.


    Проверяют органолептические показатели всех видов продукции; содержание  белка, жира; соли, влаги, сухих веществ; жирно-кислотный состав масложировой и молочной продукции.

    Применяемые методы испытаний: 

    1. Газовая и жидкостная хроматография

    2. Альфа, бетта, гамма спектрометрия

    3. Инверсионная вольтамперометрия

    4. Фотоколориметрия

    5. Капиллярный электрофорез

    6. Спектрофотометрия

    7. рН-метрия

    8. Рефрактометрия

    9. Иммуноферментный метод

    10. Микробиология и др.

    Сроки проведения испытаний от 1 до 15 рабочих дней (в зависимости от вида продукции и определяемых показателей), согласовываются с заказчиком.


    Испытательная лаборатория ФБУ «Рязанский ЦСМ» внесена в Единый Реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного Союза в качестве испытательной лаборатории на право проведения работ по подтверждению соответствия продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза: 

    • ТР ТС 015/2011 "О безопасности зерна"(утв. решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 г. № 874:

    • ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции";

    • ТР ТС 023/2011 "Технический регламент на соковую продукцию их фруктов и овощей" (утв. решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 г. № 882);

    • ТР ТС 024/2011 "Технический регламент на масложировую продукцию (утв. решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 г.  № 883);

    • ТР ТС 027/2012 "О безопасности отдельных видов специализированной продукции, в том числе диетического, лечебного  и диетического профилактического питания";

    • ТР ТС 029/2012  "Требования  безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств";

    • ТР ТС 033/2013 "О безопасности молока и молочной продукции";

    • ТР ТС 034/2013 "О безопасности мяса и мясной продукции";

    • ТР ЕАЭС 040/2016 " О безопасности рыбы и рыбной продукции";

    • ТР ЕАЭС 044/2017 "О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду".

    При единовременном направлении продукции в испытательную лабораторию от 5 образцов и более - предоставляется скидка в размере 20% от тарифа.

    Испытательная лаборатория Рязанского филиала ФБУ «Приокский ЦСМ» является постоянным участником межлабораторных сличительных испытаний (МСИ) в целях подтверждения квалификации персонала и соответствия требованиям Системы менеджмента качества (СМК).

    Если Вам необходимо провести анализ пищевых продуктов или анализ воды в Рязани, заполняйте Заявку на сайте.

    Для уточнения более подробной информации просьба обращаться по телефону: +7(4912) 55-00-10 

    В целях повышения качества обслуживания, просим вас пройти небольшой опрос, он анонимный.
    Будем признательны за честные ответы!

    Опрос

    Контакты испытательной лаборатории:

    Начальник лаборатории — Ломайчикова Галина Николаевна

    тел: (4912) 55-00-10  

    e-mail: laborat@rcsm-ryazan.ru

     г. Рязань, Старообрядческий проезд, 5